社会心理学
发表于 ,已有 0 条评论,总计 199 次阅读 | 点我进行简繁转换

社会心理学

发表于 | 已有 0 条评论,总计 199 次阅读
一门研究个体和群体的社会心理、社会行为及其发展规律的科学。
于维基百科先行扩充中。

社会心理学(英语:Social Psychology)是一门研究个体和群体的社会心理、社会行为及其发展规律的科学。社会心理学在一定程度上填补了心理学社会学之间的空白。

发展历史

产生阶段

1895-1934年是社会心理学的产生阶段。一般认为,具备较为完整理论体系的社会心理学诞生于19世纪末。1895年,由美国印第安纳大学诺曼·特里普莱特教授所进行的首场社会心理学实验标志了美国社会心理学研究的开始。1908年,由英国心理学家威廉·麦独孤所著的《社会心理学导论》和由美国心理学家李·罗斯所著的《社会心理学》出版,标志了社会心理学理论的正式建立。1924年,在美国心理学家高尔顿·威拉德·奥尔波特证明了实验是理解个体的社会行为的重要手段之后,社会心理学开始真正引起人们的注意。

在心理学建立并发展最为迅速的学派时期(19世纪末-20世纪60年代)前期,尚未形成较为完整的社会心理学理论体系,只有一些与之相关的观念存在于此时期最有影响力的三大心理学流派中。

精神分析

约19世纪末-20世纪30年代,古典精神分析学派只注重个体的内部因素(如:[[力比多|性因素]]和[[无意识]]等)对个体心理特质的影响;20世纪30年代以后,后弗洛伊德主义者(即新精神分析学派)开始更加关注[[意识]]和社会文化对个体的心理特质(如:[[自我]]和[[人格]]等)的影响。

古典精神分析

约1889年,[[奥地利]]心理学家[[西格蒙德·弗洛伊德]]创立了古典精神分析理论(学派)。其将个体心理特质的发展归因于内部因素(主要是[[力比多]]和[[无意识]])的影响,忽视外部社会因素的影响。此时个体心理特质的发展被看作是一个独立于外部世界的封闭体系。

[[瑞士]]心理学家[[卡尔·荣格]]继承并发展了古典精神分析的无意识理论,但其将无意识分为了个体无意识和集体无意识,更加强调社会文化对个体心理发展的影响。古典精神分析学派逐渐向新精神分析学派过渡。

新精神分析

在新精神分析学派中,包含一种社会文化学派,其观点明确指出了社会文化对个体心理特质发展的影响。其支持者主要有以下三人:

行为主义

行为主义反对研究意识,认为个体的行为完全并单纯地受外部环境所影响,认为正负强化(即奖励和惩罚)比来自于社会环境的影响更有效。

在20世纪5、60年代以后,随着社会心理学和[[认知心理学]]的发展,行为主义受到了前所未有的质疑和挑战。

人本主义

人本主义心理学是由美国心理学家[[亚伯拉罕·马斯洛]]和美国心理学家[[卡尔·罗杰斯]]借鉴[[现象学]]和[[存在主义]][[哲学]]的观点所创立的心理学流派。其认为个体都是单独存在的,强调个体内部因素的整体性,而不重视个体的社会性。

初步发展阶段

1935-1945年是社会心理学的初步发展阶段。此时期发生的[[大萧条|1929年经济危机]]和[[第二次世界大战]]使人们切身体验到了社会因素对日常生活的重要性。

1936年,美国心理学家发起了一个专门对社会问题进行深入研究的组织——社会问题的心理学研究协会。与此同时,[[种族主义]]在[[德国]]的兴起也使心理学家开始从社会层面去研究个体的行为。德裔美国心理学家[[库尔特·勒温]]提出将内部因素(个体)和外部因素(环境)相结合,同时分析二者对个体的社会行为的影响,这为社会心理学的研究指出了一条以研究相互作用的新思路。

初步繁荣阶段

1946-1969年是社会心理学的初步繁荣阶段。在第二次世界大战结束后,诸多心理学家从[[欧洲]]移居至美国,极大地推动了美国本土心理学的发展。与此同时,他们继承并发展了[[格式塔心理学]]“重视[[认知|认识过程]]对个人的社会行动的作用”的思想,开始关注文化等社会因素对个体的影响。

1950年,德国社会学家[[狄奥多·阿多诺]]发现德国[[反犹太主义|反犹太情绪]]的产生是受当地人的{{link-en|权威人格|Authoritarian personality|权威人格}}所影响。1961年,由美国社会心理学家[[斯坦利·米尔格拉姆]]所开展的对服从行为的[[米尔格拉姆实验]]和由美国社会心理学家[[利昂·费斯廷格]]提出的[[认知失调|认知失调理论]]标志了社会心理学的繁荣。

危机阶段

20世纪70年代是社会心理学的危机阶段。尽管此时期的社会心理学发展迅速,但有许多问题依然无法被解决——此时期实验社会心理学盛行,而其结果却不能很好地解释个体的行为(如:[[性别平等|女性问题]]和[[美国种族主义|美国种族问题]]等)。部分心理学家开始对这些实验结果的外部[[效度]]产生怀疑并进行反省。

但很快心理学家便开始将生态效度作为衡量实验效度的主要部分,并发现在实验设计足够完备的情况下,基于行为指标的实验社会心理学所得到的结果依然能够解释个体的行为规律。为了提高生态效度,参与观察和现场研究这两种方法也成为了社会心理学常用的研究方法。

繁荣阶段

20世纪80年代-现在是社会心理学的繁荣阶段。此时期的社会心理学研究的问题越来越广泛并贴近现实生活,社会心理学家开始关注性别、环境、政治、犯罪、司法、市场、消费、营销和健康等所有与现实生活有关的问题,社会心理学也开始在全球范围内发展起来。

与此同时,整合了生物学和心理学观点的[[社会神经科学]]的发展也使社会心理学家开始研究社会行为和情绪行为等的生物(神经)基础和心理基础。现代生物学技术也越来越多地被应用于实验社会心理学的研究之中。

研究取向和研究层面

研究取向

社会心理学是一门结合了[[社会学]]和[[心理学]]的交叉学科,研究者会因为其学科背景的不同而有不同的研究取向,在研究目的和思路上也会有所不同。

心理-社会心理学社会-社会心理学
研究重点个体自身的心理和行为团体或社会对个体的影响
理解行为的途径分析心理状态、情绪或人格等个体(内部)因素分析权力、地位或角色等外部(社会)因素
首要目标预测行为描述行为
主要方法主实验,兼调查主调查和参与观察

研究层面

社会行为是社会心理学作为一门[[社会科学]]的研究领域之一,而对这个领域感兴趣的学科却不止社会心理学一门,[[社会学]]、[[经济学]]、[[政治学]]和[[人类学]]等学科均对这个领域有所涉及。因为学科的不同,它们在研究和解释社会行为的时候研究层面也会有所不同。主要有以下三个研究层面:

研究理论、研究方法和实验

研究理论

为了解释同一层面的问题,心理学逐渐发展出了诸多理论,其中有些理论和社会心理学有着紧密联系,而有些则没有,但它们依然可以被用来解释社会心理和社会行为。

生物理论

生物理论又称本能理论,主要拥护者有美国心理学家[[威廉·麦独孤]]、奥地利心理学家[[西格蒙德·弗洛伊德]]和奥地利动物学家[[康拉德·洛伦兹]]等。理论强调生物因素(本能和遗传差异)对个体行为的影响,认为个体的生物特征是与生俱来的,并在行为决定方面有重要作用。

学习理论

学习理论原是[[行为主义]]的基础,在美国心理学家[[伯尔赫斯·弗雷德里克·斯金纳]]、美国心理学家[[乔治·A·米勒]]和美国心理学家{{link-en|约翰·多拉德|John Dollard|约翰·多拉德}}等人将行为主义的理论原理运用在社会心理学上后,[[加拿大]]心理学家[[阿尔波特·班杜拉]]在20世纪70年代提出了社会学习理论。

社会学习理论认为个体的学习主要通过联结、强化和模仿三种机制实现,并有以下三个特点:

诱因理论

诱因理论强调行为带来的的相对利益和相对损失,而不是个体过去的习惯,认为个体是否会做某种行为取决于其对行为结果所做的诱因分析,即简单地考虑行为结果是正性(有利)还是负性(不利)的。与学习理论相比,诱因理论强调个体在当时情境下的感受和情绪等内部因素,较为忽视个体早期的强化过程和接触过的行为模式等外部因素的影响。

在社会心理学中,主要有以下三种诱因理论:

认知理论

认知理论认为个体的行为取决于其对社会情境的知觉和加工过程,这种过程(即社会认知、社会知觉)的规律和个体对物体知觉的规律相似,个体会将复杂的社会情境知觉成类似[[图式]]的简单而有意义的形式,从而影响个体对社会情境的反应。[[归因理论]]和[[认知失调|认知失调理论]]是两个重要的社会认知理论。

社会认知理论认为个体的认知过程有以下两个原则:

角色理论

{{See also|社会角色}}
角色理论是一种和[[社会学]]有着紧密联系的理论。理论认为个体的行为受个体的社会角色(即个体在社会中所处的地位、接受的思想和行为方式)所影响。

社会认同理论

{{See also|社会认同理论}}
社会认同理论和[[角色理论]]较为相似,是在研究群体关系时所使用的主要理论。理论认为影响个体的社会知觉、社会态度和社会行为的主要因素是个体对自己群体成员身份的认同感,个体不仅会从自己的成就中获得认同感,还会从同一个群体的其他成员处获得认同感。

研究方法

社会心理学的的研究方法可以归为两个大类:相关研究和实验研究。相关研究是被动地观察两个变量之间的关系,实验研究则是人为地、主动地通过控制变量去探寻两个变量之间的关系。

研究的过程需要收集各种数据。在社会心理学研究中,收集数据的方法主要有以下五种:

著名实验

研究内容

自我

自我又称自我意识,是个体在进行自我觉知时的一种习惯性倾向。其具有相对稳定性,甚至可以被看作是一种人格特质。关于自我的看法主要有以下几种:

自我概念

自我概念是自我的认知方面,即个体对自己各方面的认识和信念的总和(“[[认识你自己|我是谁?]]”的一般性回答)。
自我概念的构建方式主要有以下四种:

美国心理学家{{link-en|爱德华·托里·希金斯|E. Tory Higgins|爱德华·托里·希金斯}}先后提出了{{link-en|自我参照效应|Self-reference effect|自我参照效应}}和{{link-en|自我差异理论|Self-discrepancy theory|自我差异理论}},其发现个体在认知和自己有关的信息的时候记忆效率更高,效果更好;并认为自我概念包括理想自我、应该自我和实际自我三个部分,理想自我和应该自我对自我概念具有指导作用。

自我图式

自我图式是一种用来组织和指引和个体有关信息的自我信念,是以[[认知心理学|信息加工]]的角度看待自我概念。

美国心理学家{{link-en|黑兹尔·罗斯·马库斯|Hazel Rose Markus|黑兹尔·罗斯·马库斯}}({{lang|en|Markus, H.}})和{{lang|en|Wurf, E.}}认为自我图式构成了自我概念,能够帮助个体分类和提取经验。

自我觉知

自我觉知是个体对自己的形象、行为、态度和价值观等方面的知觉,是个体将自己当作[[注意]]对象时的心理状态。

美国心理学家{{link-en|阿诺德·赫伯特·巴斯|Arnold H. Buss|阿诺德·赫伯特·巴斯}}认为可以将自我觉知分为以下两类:

自我效能

自我效能是个体对自己某种能力的信念,此概念由加拿大心理学家[[阿尔波特·班杜拉]]于20世纪90年代提出。

个体可以通过成功经验(切身经验或替代经验)、言语说服和情绪唤起等方式来提高自我效能感。

自尊

自尊又称自我价值感,是个体进行自我评价的重要维度,和个体情绪有关。自尊可以分为外显自尊和内隐自尊,是人格成熟的标志之一。

自尊是个体对自己整体情况的满意程度,既可以是积极的,又可以是消极的。自尊的确立依赖于个体的控制环境的成功经验和他人对其的积极评价。美国心理学家{{link-en|罗伊·鲍迈斯特||罗伊·鲍迈斯特}}认为个体提高自尊的方式主要有以下五种:

自我确认

自我确认又称自我美化或自我强化,是个体收集和解释有利于对自己做正面评价的信息,以佐证自我概念的行为。

个体通过收集和解释和其自我概念相一致的外部评价性信息,拒绝与之相反的信息来提高自尊,使他人对其有一致性的认识和评价。

自我表演

自我表演又称自我展示,是个体在他人对自己形成评价的时候进行自我展示的行为。个体为给他人留下好印象会经常进行自我表演,遇到失败则会表现出[[#自我障碍|自我障碍]]行为或使用[[自利性偏差|自我服务]]策略。

美国心理学家[[爱德华·埃尔斯沃思·琼斯]]认为自我表演主要有以下六种策略:

自我检控

自我检控是个体通过观察他人的自我表演来控制自己的自我表演的行为,即根据他人的表现来决定自己的行为。

美国心理学家{{link-en|马克·斯奈德|Mark Snyder (psychologist)|马克·斯奈德}}和{{link-en|苏珊·菲斯克|Susan Fiske|苏珊·菲斯克}}认为高自我检控的人擅长自我表演,更擅长根据情景他人的需要来进行自己的行为;低自我检控的人不善于在他人面前自我表演,会表现出自己真实的态度和感受。

自我障碍

自我障碍又称自我妨碍,是个体提前准备用来解释自己失败原因的一套行为模式,通过预先假定自己会失败来维持或提高自尊。

个体常以自己受到各种外部因素影响为由引导他人将自己的成功归因于自己的能力,将失败归因于外部因素。

自证预言

体像

自我偏差

自我提升

焦点效应

自利偏差

盲目乐观

虚假一致和虚假独特

自我文化

独立型自我

依赖型自我

社会认知、个体知觉和归因

社会认知

社会认知,即社会知觉,是个体进行选择、理解、识记和根据社会信息进行推断人或事物的过程。

分类和图式

社会认知法则

个体知觉

系列位置效应

知觉偏差

归因

归因是个体根据已有的外部信息或线索来判断个体的内在状态或根据个体的外在行为来推测行为原因的过程。

社会行为

侵犯行为

亲社会行为

社会交换和社会影响

社会交换

社会影响

从众、顺从和服从

态度、偏见和说服

社会态度

在社会心理学范围内,态度的定义多种多样,其中有以下三种具有代表性的观点:

心理成分和心理功能

态度改变和认知失调

偏见

说服

说服是一种试图形成、加强或改变他人态度或行为倾向的行为。

说服模型

影响因素

人际关系

人际吸引

亲密关系

团体

团体领导

团体沟通

团体决策

文化心理

个人主义和集体主义

个人主义

集体主义

文化对自我的影响

独立性自我

依赖型自我

文化对归因偏差的影响

文化对思维方式的影响

与其他学科的关系

与哲学的关系

与社会学的关系

社会心理学-二维码 本文二维码

评论已关闭